Травяные чаи для здоровья – это не просто
безобидные напитки. Каждый ингредиент обладает мощными свойствами. Правильно
подобранный чай полезен организму. Однако существуют некоторые ограничения при
употреблении. Обычно это касается людей с хроническими заболеваниями. До
покупки травяного чая для здоровья необходимо внимательно изучить
состав. В нем должны содержаться исключительно заявленные травы, без
искусственных ароматизаторов. Основная ценность травяного чая –
натуральное, лечебное растительное сырье.
Ключевым достоинством травяных чаёв выступает
приготовить напиток за считанные мгновения. Очень важно знать, какими свойствами обладают различные: листики, коренья, ягоды и
травы. Каждое растение оказывает особое воздействие на организм человека:
мята улучшает пищеварение, ромашка – расслабляет.
За что
многие так любят травяной чай? Оказывается, в чае содержатся так называемые
флавоноиды – это вещества, которые связаны генетически между собой, они
обладают уникальными свойствами. Флавоноиды накапливаются в листьях и цветках
трав, они обладают невероятно высокой химической активностью. С помощью этих
веществ из организма даже выводятся соли тяжёлых металлов, которые благотворно
влияют на пищеварение и сердечнососудистую систему. Флавоноиды способствуют
заживлению ран, они укрепляют капилляры, а также соединительные ткани, оказывая
противоспалительное действие.
Обычно,
травяные чаи готовят в виде отвара или настоя. Для приготовления можно
использовать растения, цветки, плоды, корни, листья. Самый удобный способ
заваривать чай в специальном заварном чайничке кипящей водой. Обязательно дать
настояться 9-15 минут.
Ещё
один способ – заваривать травяной чай на водяной бане. Сначала для этого
заваривают сбор кипячёной водой в фарфоровой или в стеклянной посуде. После
этого ёмкость ставят на водяную баню с горячей водой, настаивать 2-3 минуты.